Digitalización, flexibilización y calidad del empleo. Un análisis interseccional - Rodríguez Modroño, Paula (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2024)
Este artículo reflexiona sobre las nuevas dinámicas productivas y espacios de trabajo en las economías postindustriales asociadas a la expansión de la digitalización y la economía de plataforma sobre diferentes dimensiones de la calidad del trabajo a través de un análisis interseccional, que no sólo incluye el género, sino también la edad o la generación, como ejes cruciales de análisis. Los resultados muestran un empeoramiento de la calidad del trabajo con el trabajo desde casa o móvil en casi todos los índices de calidad, destacando los efectos negativos sobre el entorno y el tiempo. La interacción entre el autoempleo y el teletrabajo penaliza en particular las perspectivas profesionales y el entorno social. Las mujeres y los jóvenes continúan en trabajos con peores condiciones laborales, aunque sus efectos son inferiores a los relacionados con los factores asociados a la digitalización.