El dispositivo emprendedor y la producción política de nuevos sujetos del trabajo: el fenómeno influencer - Borges Gómez, Efrén (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2024)
La creciente popularidad y centralidad social del fenómeno de los influencers, asociado a la digitalización de la economía puede ser entendida como una expresión novedosa de la difusión del ethos emprendedor, en un contexto de expansión del proyecto neoliberal y deconstrucción política del trabajo. Este artículo aborda los rasgos que conforman estos nuevos arquetipos de buen trabajador a través del análisis de la proyección pública de los perfiles de Instagram de influemprendedores de reconocida popularidad. Atenderemos al tipo de narraciones y escenificaciones que despliegan los sujetos en sus estrategias de (re)presentación pública y promoción de su marca personal.