Tres décadas de innovación en políticas de empleo para personas con problemas de salud mental (1991-2021): rehabilitación laboral, empleo con apoyo y recuperación de la ciudadanía - Valmorisco Pizarro, Segundo; de Fuentes García-Romero de Tejada, Carlos (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2024)
Este artículo analiza el grado de cumplimiento de los principios del Modelo IPS (Individual Placement and Support) de empleo con apoyo establecidos por Bond, Drake y Becker (IPS Employment Center, USA) en los Centros de Rehabilitación Laboral (CRL) de la Comunidad de Madrid. Para los autores, el éxito en la contratación de personas con problemas graves de salud mental, pasa por identificar qué factores crean facilitadores vocacionales para la consecución y mantenimiento del empleo. El análisis basado en la explotación de datos de las memorias de actividad y en entrevistas en profundidad y focus group, realizados a pacientes, familiares y personal de dichos centros, indican que en el Modelo de rehabilitación laboral se cumplen cinco de estos principios y que debería darse una readaptación de este modelo hacia la recuperación de la persona (enfoque integral más allá del empleo), mejorando el cumplimiento de alguno de los principios del modelo IPS.