Relaciones laborales en la encrucijada: desafíos de regulación en los servicios logísticos de Amazon y MercadoLibre - Pontoni, Gabriela Alenjandra; Filipetto, Sonia Marina (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2024)
El comercio electrónico se aceleró durante la pandemia, a medida que más consumidores compraban en línea. Empresas como Amazon y MercadoLibre se transformaron en líderes mundiales, convirtiendo la actividad logística en un pilar fundamental para el desarrollo de su negocio, mientras que la gestión de sus relaciones laborales ha sido objeto de debate. Este artículo estudia esa dinámica en perspectiva comparada, observando el papel de los modelos de regulación de las condiciones laborales y posibilidades de organización colectiva de los trabajadores de la actividad logística de Amazon (en Alemania y los Estados Unidos) y de MercadoLibre (en la Argentina). Los resultados indican que la dinámica de las relaciones laborales de estas compañías responde tanto a las particularidades del modelo de regulación vigente en cada país, como a las posibilidades de organización y correlación de fuerzas de los actores intervinientes.