Sindicalismo ‘Gig’ o la acción colectiva en la economía de las plataformas - Köhler, Holm-Detlev (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2022)
La economía de plataformas (‘gig’ economy) en sus dos variantes como servicios localizados (Uber, Deliveroo, Glovo) y como trabajo en la nube (Crowdwork, Amazon Turk, Upwork) es un nuevo modelo de negocio en crecimiento que presenta importantes retos para el sindicalismo. El artículo analiza las características de la economía de plataformas desde una perspectiva de organización sindical utilizando el enfoque de los recursos de poder sindical. En un segundo paso se examina experiencias con la acción colectiva y la organización sindical en este sector basándose en estudios empíricos, documentos y páginas web de activistas y en conversaciones del autor con trabajadores de plataformas. A partir de ahí se identifican las dificultades y potencialidades de la acción sindical en la economía de plataformas. En las conclusiones se resume las distintas formas de organización colectiva encontrados y se reflexiona acerca del significado de este modelo de negocio más allá del propio sector para el futuro del capitalismo digital.