Nuevas formas de representación colectiva. Reacción a la digitalización - Martín Artiles, Antonio; Pastor Martínez, Alberto (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2022)
La deconstrucción de la empresa tradicional a través de la descentralización, externalización y subcontratación, junto con la irrupción de la digitalización está dando lugar a nuevas formas de organización difuminada de la empresa. Estos cambios acarrean nuevas formas de organización de la representación colectiva desde dos iniciativas distintas. La primera, impulsada “por la base, desde abajo”, por los propios trabajadores, como son los proto-sindicatos, cuasi sindicatos, mutuas y cooperativas de trabajo. La segunda iniciativa consiste en formas de “organización desde arriba”, desde los sindicatos y empresarios, impulsando nuevas organizaciones afines autónomas. Igualmente, el uso de las nuevas tecnologías de la comunicación contribuye a mejorar el flujo de comunicación entre representantes y representados. La metodología de este estudio es cuantitativa y cualitativa. Se ha realizado una encuesta a más de 1500 personas, 27 entrevistas y 5 grupos de discusión.