German Trade Unions and the Digital Revolution - Haipeter, Thomas (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2022)
La revolución digital es un reto complejo para los sindicatos alemanes. Por un lado, esto se debe a los problemas generales del movimiento sindical alemán, por otro lado, la digitalización es un proceso de múltiples capas que se desarrolla de diferentes formas, desde la "Industria 4.0" hasta la economía de plataforma. Para hacer frente a estos retos, los sindicatos alemanes pudieron recurrir a nuevos enfoques estratégicos, basados en principios como la organización, la participación y la activación de los comités de empresa. Básicamente, los sindicatos alemanes intentan influir en la digitalización y sus efectos a partir de nuevas iniciativas. Mientras que la activación de los comités de empresa está a la cabeza de las iniciativas sindicales sobre la "Industria 4.0", las iniciativas en la economía de plataforma son más diversas, pero también más limitadas. Y mientras que la proliferación de comités de empresa constituye un límite para las estrategias de activación, las estrategias de plataforma están limitadas por su elevado esfuerzo y su relativamente menor rendimiento.