“Cooperativismo loco”: trabajo, comunidad e inclusión laboral en salud mental - Cea Madrid, Juan Carlos (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2021)
Este artículo aborda los significados sobre la gestión del trabajo y las relaciones laborales de la comunidad de trabajo “Locooperativa”, emprendimiento solidario que reúne a personas etiquetadas con diagnósticos psiquiátricos sobre la base de relaciones horizontales con personas que no han vivido esta experiencia, en torno al objetivo de generar ingresos económicos, garantizar el derecho al trabajo y promover la inclusión laboral en salud mental. Desde un enfoque metodológico cualitativo y de estudio de caso, se analizan las características organizativas y las particularidades de esta iniciativa de trabajo autogestionado. De acuerdo con esta experiencia, se describen las contribuciones del “cooperativismo loco” como modelo de gestión del trabajo y constitución de nuevas relaciones laborales para la diversidad y la inclusión en el Chile contemporáneo.