Innovar para representar: trabajadores con dificultades de representación colectiva y estrategias sindicales en España - Barranco Font, Oriol; Alós, Ramon; Molina, Oscar (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2022)
Existen en España diversas situaciones de empleo y trabajo que acarrean serias dificultades para que los trabajadores puedan tener representación colectiva. Varias de estas situaciones vienen de lejos, como las de los trabajadores autónomos dependientes y falsos, las de los empleados en centros de trabajo pequeños y las de los trabajadores con empleos de corta duración. Otras situaciones son nuevas, como las de los trabajadores de plataforma. El artículo analiza las estrategias y prácticas desarrolladas por los sindicatos y por organizaciones de riders, de cuidadoras a domicilio y de limpiadoras de habitaciones de hotel para responder a dichas dificultades. Al respecto, se constata una creciente experimentación en estrategias y prácticas dirigidas a estos colectivos de trabajadores, tanto por parte de los sindicatos mayoritarios, como de los minoritarios. Además, se muestran las experiencias alternativas de representación efectuadas por las organizaciones mencionadas.