Resistencia, sindicalismo y conflicto en el ámbito de las plataformas de reparto y mensajería - Fernández-Trujillo Moares, Francisco (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2022)
Dadas las características del trabajo en las plataformas digitales, se han generado nuevas formas de resistencia y movilización. En el presente artículo se abordan algunas de las realidades de la movilización y organización en el conflicto de las plataformas a través del análisis del discurso de trabajadores y extrabajadores que se han movilizado en los últimos años. Así, se analiza cómo han supuesto un reto y un desafío para las organizaciones, prácticas y formulaciones sindicales tradicionales, por lo que se han generado nuevas o readaptadas formas de hacer sindicalismo en un ámbito novedoso como el de las plataformas digitales. Esta investigación está centrada en el caso de las plataformas digitales de reparto de comida y mensajería en España.