Estrategias sindicales, recursos de poder y relaciones de empleo: el caso de Correos - Pérez de Guzmán Padrón, Sofía; Prieto, Carlos (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2022)
En este artículo se investiga el valor epistemológico de la Teoría de los Recursos de Poder Sindical, redefinida, para el análisis de las estrategias sindicales en grandes empresas. Se ha elegido el caso de Correos. El análisis, basado en entrevistas en profundidad a empleados, sindicalistas y directivos de la empresa, confirma la plausibilidad sociológica de esta teoría. Los resultados indican que, a pesar de tener que hacer frente a una estrategia empresarial muy desfavorable, los sindicatos han logrado mantener unos niveles de presencia, audiencia e influencia muy superiores a la media española, y que este logro tiene como base verdaderas estrategias orientadas a la maximización de sus recursos de poder.