Las competencias exigidas a los trabajadores de la Industria 4.0: Cambios en la gestión de personas - Corrales Bonilla, Johnatan; Ribeiro, Neuza; Gomes, Daniel Roque (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2022)
La tecnología avanza de manera exponencial, trayendo consigo una serie de desafíos y cambios para el sector industrial y empresarial. La cuarta revolución Industrial genera problemas políticos, sociales, económicos y en todos los campos a nivel organizacional; dificultades que debemos estar en capacidad de solventarlas, haciendo énfasis en la gestión de personas como un factor importante al considerar el recurso humano como la clave de la competitividad de las empresas. Es así como el principal objetivo de este estudio es identificar las competencias que serán exigidas a los trabajadores para la adopción de la de Industria 4.0, enfocado en la selección, formación y evaluación de personas. Se trata de un estudio cualitativo, en donde participan 21 personas involucradas con la industria, de 18 empresas ecuatorianas, con el fin de encontrar competencias adicionales a las obtenidas de una revisión de literatura; obteniendo con esto 26 competencias críticas divididas en cuatro grupos.