A social investment perspective on labour market policies for vulnerable groups - Nicasie, Ides (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2021)
Este artículo conceptualiza la noción de "inversión social" en el contexto de las políticas de protección social y las políticas activas del mercado de trabajo (PAMT). Este paradigma se enfrenta al paradigma neoliberal de "making work pay" (trabajar es rentable) y la doctrina conservadora de que es necesario inculcar un espíritu de trabajo reduciendo derechos y exigiendo más obligaiones. El paradigma de la inversión social aboga po una generosa protección social combinada con iversiones capacitantes y, por lo tanto, congruente con los objetivos de inclusión social. El análisis empírico muestra efectos notablemente pequeños de ambos tipos de políticas en los últimos 15 años: las PAMT han tenido pequeño efectos positivos en el empleo, pero también en las salidas hacia la inactividad. El efecto laboral más positivo de las PAMT es la redistribución de las oportunidades de empleo hacia los grupos de personas mayores, mujeres y personas con bajo nivel educativo. La investigaciónRe-inVEST analiza en profundidad estudios de casos de políticas dirigidas a grupos esfavorecidos en diferentes países europeos, utilizando un modelo de invesión social "enriquecido", basado en un enfoque de derechos humanos y destacan que existe un amplio margen de mejora. A fin de mejorar su eficacia y capacidad de inclusión, debe incluirse en la agenda política el derecho a decentes PAMT.