What is care and what is not caring? The challenges of cultural diversity - Anderson, Jeanine (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2020)
Este artículo utiliza evidencias del Perú para examinar cuestiones del cuidado y su ausencia, tanto en el sentido de “dar cuidados” como de concernirse con alguien o algo. Los dos casos que se enfocan traen a consideración a parejas separadas que intentan ponerse de acuerdo sobre las obligaciones de cuidado de papás varones no custodiales y la distancia entre las prácticas de cuidado de indígenas de la Amazonía y la sociedad peruana urbana. A lo largo de la discusión, interesan las emociones, las motivaciones, los sistemas de moralidad y las identidades culturales que sostienen los cuidados y definen las líneas más allá de las cuales la negación de cuidados puede ser inevitable y aun defendible. El argumento apunta al estatus privilegiado de la esperanza como una emoción de particular importancia en los sistemas de cuidado a nivel personal y colectivo y también con respecto a los Estados y las políticas nacionales.