Intersecting vulnerabilities. Elderly care provided in the domestic environment - Martín Palomo, María Teresa; Zambrano Álvarez, Inmaculada; Muñoz Terrón, José María (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2020)
Este artículo analiza en qué medida las formas de contratación previstas por la legislación española reciente, en el sector del cuidado de las personas mayores, permiten la profesionalización de este trabajo. A partir de una investigación cualitativa, basada en entrevistas semiestructuradas con una variedad de actores sociales involucrados en la organización social del cuidado, se aborda un estudio comparativo de los tipos de contratación que se han visto particularmente afectados por los cambios legales: la contratación privada por las familias y el Servicio de Ayuda a Domicilio. La principal conclusión es que en los entornos domésticos, los aspectos materiales, emocionales y morales que caracterizan el cuidado plantean barreras específicas para la profesionalización y que estas impactan de manera muy destacada en las vulnerabilidades particulares de las personas migrantes empleadas en el cuidado doméstico. Así que las grandes expectativas suscitadas por la nueva legislación respect a la profesionalización del sector no se han cumplido.