Tecno-cuidados en los hogares. Cualificaciones requeridas, activadas y activables en el Servicio de Ayuda a Domicilio - Gómez Bueno, Carmuca; Martín Palomo, María Teresa (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2020)
En este artículo se analiza el papel de las tecnologías en la profesionalización del trabajo de cuidados desempeñado por las trabajadoras del Servicio de Ayuda a Domicilio (SAD). El texto muestra los resultados, de un proyecto de transferencia El portal del familiar GESAD Family, sobre la percepción de las tecnologías y sus potencialidades como herramientas profesionales para dicho colectivo. Mediante un abordaje cualitativo, se analizan tanto las cualificaciones requeridas, las activadas así como las que se activarían al incorporar las tecnologías al trabajo cotidiano de las auxiliares. Los resultados apuntan hacia el desarrollo de nuevas aplicaciones informáticas manejadas desde el móvil por las auxiliares del SAD como estrategia para avanzar tanto hacia su profesionalización como en el acercamiento de las tecnologías a las personas cuidadas.