Las políticas de empleo como refuerzo de la precariedad y la división sexual del trabajo: el papel del personal técnico - Martín Herreros, Vicky; Pastor Gosálbez, Inmaculada (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2021)
Las políticas activas de empleo son herramientas específicas de las políticas sociolaborales para intervenir en el mercado de empleo facilitando que aquellas personas que buscan empleo lo encuentren. La actual configuración de estas políticas, que se sustenta en su mayor parte, en proyectos programa con duración determinada y acciones finalistas en manos de entidades locales, es ejecutada por personal técnico en una especialidad profesional muy feminizada y con trayectorias laborales caracterizadas por la precariedad. Se ha llevado a cabo una investigación con metodología cualitativa mediante entrevistas semiestructuradas a personal técnico que desarrolla políticas de empleo, así como a diversos policy markers. Los resultados obtenidos nos permiten afirmar que las PAE se configuran como un mecanismo de control social eficiente sobre el sistema de división sexual del trabajo, utilizando al personal técnico como herramientas en la legitimación de la precariedad y de la segregación por género en el empleo.