¿Cualidades o cualificaciones? La enseñanza del trabajo doméstico y de cuidado en el Material de apoyo para la formación de personal de casas particulares. Argentina, 2014 - Cutuli, Romina Denisse (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2021)
En este artículo se analiza el “Material de apoyo para la formación de personal de casas particulares”, publicado por primera vez en el año 2010 y reeditado en 2014, en adecuación a la Ley 26844, sancionada en 2013. El material para el trayecto formativo constituye el principal soporte escrito para las capacitaciones al sector certificadas por autoridad competente, y el único emitido por un organismo oficial. Su publicación se produce en un contexto más amplio de políticas de inclusión y reconocimiento de derechos laborales al servicio doméstico. Sin embargo, en ese corpus discursivo se observan una serie de sesgos de género y clase que limitan las posibilidades de jerarquización propuestas por el citado material y las políticas con las cuales dialoga, y marcan una línea de continuidad con tradiciones arraigadas en ese segmento del mercado laboral.