Proyecto migratorio y trayectorias laborales de cuidadoras latinoamericanas: efectos de la Gran Recesión. Un estudio cualitativo en el Área Metropolitana de Valencia - Muñoz González, Óscar (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2021)
Este texto aborda el proyecto migratorio y las trayectorias laborales de mujeres latinoamericanas que trabajan como cuidadoras en el ámbito doméstico en el Área Metropolitana de Valencia. A partir del uso de una metodología cualitativa se llega a varias conclusiones: existe una explicación multicausal de los proyectos migratorios, predominando los de carácter económico/laboral, y, en segundo lugar, sus trayectorias laborales se caracterizan por el mantenimiento en las mismas ocupaciones con ligeros cambios, o con modificaciones en sectores muy concretos. Además, la Gran Recesión ha afectado de manera negativa aquellas que habían visto levemente mejoradas sus posiciones en el mercado laboral o sus condiciones en el empleo, truncando o interrumpiendo sus trayectorias, con pérdidas de empleo, peores condiciones laborales, trabajos esporádicos, retorno a sus países de origen (con o sin éxito) o movilidad geográfica, tanto por el territorio español como fuera de este.