Los discursos de legitimación sobre el trabajo de las madres trabajadoras en España - Armijo Garrido, Lorena (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2019)
Este artículo presenta los resultados de dos investigaciones cualitativas consecutivas aplicadas durante la crisis económica española en base a 47 entrevistas semiestructuradas con madres trabajadoras de diferentes orígenes sociales. Este grupo vive la relación entre el mundo del empleo y la familia de manera permanente e ineludible transitando cotidianamente para la realización de distintos trabajos -con las precariedades y coerciones flexibles existentes-. Sus discursos se constituyen en unidades de sentido que hacen comprensible su posición social y, al mismo tiempo, validan subjetivamente ese transitar y las resistencias allí generadas, de acuerdo a valores diferenciados pese a tener unas condiciones de vida objetivadas según la clase social. La fuente de legitimación para desenvolverse en los distintos mundos es variada y estas mujeres acuden a ella cuando la requieren, acomodando sus discursos en función de su subjetividad, aceptación y reconocimiento.