Digitalización y cambio social. De las expectativas apocalípticas a la tecnopolítica del presente - Rendueles, César; Sádaba, Igor (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2019)
En las últimas décadas, la difusión de la digitalización ha transformado los procesos de participación política y movilización ciudadana de formas diversas e inesperadas. Frente a lo esperado inicialmente, las consecuencias de la tecnologización del campo político han sido muy complejas. Las mayores innovaciones han tenido lugar en el espacio de la participación política no convencional, a través de un conjunto de intervenciones mediadas tecnológicamente llenas de claroscuros. Este artículo ofrece una muestra de algunas de las prácticas políticas digitales emergentes que han aparecido en los últimos años. El objetivo no es posicionarse en un debate sobre diagnósticos o valoraciones morales sino cartografiar las herramientas digitales para la participación política sin caer en una perspectiva tecnodeterminista, conciliadora o celebratoria. Más bien aspira a analizar distintos modelos de intervención, tanto los exitosos como los fracasados, ubicándolos en su contexto histórico y evaluando sus fortalezas y debilidades.