Doing Industry 4.0 – participatory design on the shop floor in the view of engineering employees - Pfeiffer, Sabine; Lee, Horan; Held, Maximilian (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2019)
La Industria 4.0 incorpora un grupo de tecnologías diversas. Implantarlas en las empresas requerirá una amplia participación. Las actuales formas de diseño participativo (métodos ‘Agile’, Design Thinking, innovación abierta…) suelen implicar más a los clientes pero no a los trabajadores de producción de las compañías. Los autores han investigado si la ingeniería de producción que implanta la Industria 4.0 quiere involucrar a sus colegas del taller y, en su caso, cómo lo harán. Se presentan resultados de entrevistas cualitativas, de una encuesta cuantitativa y de ordenamientos a partir del método Q de encuestas, realizados a alrededor de 230 empleados de ingeniería de una planta de automoción. Se invitó a los ingenieros que han participado a que expresaran sus puntos de vista, sus experiencias y visiones sobre cómo los trabajadores de producción podrían ser involucrados en la implantación de la Industria 4.0. Por un lado, los datos sugieren una actitud positiva hacia las experiencias de participación. Por otro lado, la participación es muy exigente: los entrevistados señalan una falta de tiempo y de oportunidades para desarrollarla. Requerirá más imaginación e iniciativa para romper con los procesos formales, a menudo limitados a ir alcanzado simples mejoras productivas.