El efecto de la salud en la actividad en los mayores de 50 años en España: 2006 y 2014 - Domínguez-Rodríguez, Antía; Blanes Llorens, Amand (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2019)
El objetivo es indagar si variables sociodemográficas, como la educación o hogar, y el contexto económico modulan el efecto de la salud sobre el abandono del mercado laboral en los mayores de 50 años. Se emplea la regresión logística para estimar probabilidades de estar activo según estado de salud, por edad y sexo, controlando por otras variables sociodemográficas. La información proviene de los microdatos de las encuestas de salud de 2006 (ENSE) y de 2014 (EESE). Los resultados revelan un aumento de la tasa de actividad para todos los estados de salud en las mujeres por un componente generacional, y el papel de la educación como variable moduladora del efecto de la salud sobre la actividad de las mujeres en ambos años y los hombres en 2014 (OR=6,17 y OR=5.40 una vez se controla por educación). La crisis ejerce un efecto penalizador sobre aquellos con peor estado de salud.