Demandantes de empleo frente a políticas de activación: conformes, distantes y beligerantes - Pozo Cuevas, Federico (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2019)
Los actuales servicios públicos de empleo expresan la consolidación del paradigma de la activación en el terreno de las políticas de lucha contra el desempleo. Como modo de intervención, la activación ha dado lugar a políticas, dispositivos y tecnologías que producen en las personas desempleadas una serie de vivencias cuyo análisis pone de manifiesto las ambivalencias, contradicciones y trampas a las que aboca el citado paradigma. Este trabajo estudia el caso de las políticas de activación implementadas en Andalucía mediante la realización de grupos focalizados con participantes en programas públicos de empleo. Los resultados señalan el predominio de tres representaciones sobre las políticas de activación. Aunque puede hablarse de una vivencia conforme, resultan más patentes las posiciones que muestran, aunque con ambivalencias, el distanciamiento y el disenso de la ciudadanía hacia la lógica y las formas con las que se prestan los actuales servicios públicos de empleo.