Explorando las barreras de la segregación ocupacional. Un estudio comparativo entre mujeres maquinistas de tren y mecánicas de vehículos de automoción - Ballesteros Doncel, Esmeralda; Maira Vidal, María del Mar (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2019)
La segregación ocupacional es un fenómeno persistente pese a la continua promoción de políticas de igualdad de oportunidades. En este artículo se describen diversas barreras que han condicionado el acceso y la permanencia en el empleo de mujeres maquinistas de tren y mujeres mecánicas de vehículos de automoción. Los resultados se basan en los estudios de caso de estas dos ocupaciones en España, y tienen como base principal el análisis de entrevistas en profundidad a mujeres y hombres empleados en esas ocupaciones. La perspectiva comparada se justifica porque las empresas presentan características de organización disímiles, en tamaño y estilo de gestión, pero un resultado similar de sub-representación laboral. Los hallazgos sugieren la presencia de, al menos, dos tipos de obstáculos: 1) barreras explícitas relacionadas con los procedimientos de selección del personal y las características materiales de los espacios de trabajo y 2) barreras implícitas asociadas con las actitudes y prácticas relacionales entre la minoría —trabajadoras— y la mayoría —varones—.