Entre el victimismo meritocrático y la resignación. Dos percepciones antagónicas de la precariedad juvenil en España - Gil Rodríguez, Héctor; Rendueles, César (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2019)
En la última década se ha popularizado el concepto de “precariado”, acuñado por Guy Standing, para describir un conjunto de vulnerabilidades características de los mercados de trabajo postfordistas que estarían definiendo una clase social emergente relativamente homogénea. Una de las principales debilidades de esta categoría es su incapacidad para hacerse cargo de las profundas diferencias que existen entre los propios trabajadores precarios y que tienen que ver con desigualdades estructurales relacionadas con su origen familiar, su capital económico, cultural o simbólico y su papel en el proceso productivo. Este artículo trata de sacar a la luz esas diferencias analizando la autopercepción del proceso de precarización por parte de jóvenes españoles de distintos orígenes sociales.