¿Qué es esa cosa llamada intraemprendedor? Gestión del trabajo en el capitalismo cognitivo y concepciones emprendedoras - Santos-Ortega, Antonio; Muñoz-Rodríguez, David (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2018)
El artículo estudia la figura del intraemprendedor en el marco actual de ascenso de los discursos emprendedores en el trabajo. En estos discursos, el intraemprendedor surge como nuevo arquetipo del trabajador asalariado, caracterizado por la implicación y la capacidad de innovación, y se presenta como tipo ideal en el cual ha de proyectarse cualquier empleado. El intraemprendedor es un dispositivo de activación para los asalariados. Los objetivos del artículo consisten en explorar cómo se construye el intraemprendedor desde la literatura empresarial. Para cubrir este objetivo se analizan noticias de prensa, artículos en revistas mensuales de gestión y en revistas académicas del área de economía y empresa. Un segundo objetivo busca enclavar la figura del intraemprendedor en el contexto de cambios en la organización del trabajo durante el posfordismo. Se realizará para ello un análisis crítico de algunos de los principales autores que han abordado la cuestión desde la sociología económica.