Tipo de emprendimiento y fase de desarrollo como factores clave para el resultado de la actividad emprendedora - Almodóvar, Manuel (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2018)
No todas las manifestaciones de actividad emprendedora son necesariamente productivas, en términos de crecimiento económico. Por otro lado, el impacto del emprendimiento parece seguir una pauta diferente en función del estado de desarrollo del país en que se aplique, puesto que su impacto es negativo o nulo en las economías en desarrollo, y positivo en las economías desarrolladas. Es decir, el resultado del emprendimiento depende del tipo de emprendimiento y de la economía en que se aplique. Este artículo pone en cuestión, a partir de una revisión de la literatura científica, la concepción prevaleciente en las políticas públicas que establece una relación directa entre el emprendimiento y el crecimiento económico y reflexiona acerca de la necesidad de diferenciar entre tipos de emprendimiento y tipos de economía, así como sus vínculos”