La representación sindical en España: cobertura y límites - Jódar, Pere; Alós, Ramon; Beneyto, Pere; Vidal, Sergi (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2018)
El objetivo de este artículo es realizar una aproximación al sistema de representación unitaria en la empresa en España a partir de una explotación estadística de los datos de las elecciones sindicales. Se trata de conocer aspectos como el alcance de la representación unitaria, la participación de los asalariados y la audiencia electoral de los sindicatos, con el objetivo de delimitar su representatividad y legitimidad. Nuestro trabajo se centra en el análisis de los tres últimos períodos electorales (2003-2007, 2007-2012 y 2012-2015), con objeto de evaluar el impacto del ciclo económico sobre la representación de los asalariados.