Economía política de la educación en tiempos de austeridad: mecanismos de gestión de la crisis en la política educativa catalan - Bonal, Xabier; Verger, Antoni (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2017)
Muchos gobiernos europeos, especialmente en el Sur de Europa, han adoptado políticas de austeridad como respuesta común a la crisis económica y financiera internacional. Los recortes en el ámbito social han afectado a los presupuestos educativos y han obligado a los Estados a gestionar la crisis con estrategias políticas y discursivas. Este artículo desarrolla un análisis crítico sobre cómo el Estado español y el gobierno catalán en particular han gestionado el cambio educativo en un contexto de austeridad. Basándose en el enfoque de la economía política cultural de Bob Jessop y utilizando datos centrados en el caso catalán, el artículo explora los mecanismos y tecnologías de la gestión de la crisis y muestra cómo la crisis, en lugar de restringir la acción política del gobierno, es utilizada en realidad como oportunidad política para construir un nuevo modelo de política educativa.