Trabajo autónomo y transformación del salariado: las reformas española y francesa - Célérier, Sylvie; Riesco-Sanz, Alberto; Rolle, Pierre (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2017)
El artículo compara los procesos de reforma del trabajo autónomo puestos recientemente en marcha en España y en Francia. Se analiza, en primer lugar, la actuación de ambos Estados en dicho proceso para, posteriormente, abordar el carácter paradójico y ambiguo –a medio camino entre la independencia y la subordinación– que han revestido algunos de los estatutos de empleo impulsados por este proceso de reforma en ambos países. De este análisis comparativo se deducirá que, en ambos casos, la acción pública, más que desencadenar trata de responder a una sucesión de acontecimientos y mutaciones ya en marcha que apuntan a la existencia de un proceso de transformación del salariado de mayor calado, dentro del cual habría que situar y analizar las mutaciones del trabajo autónomo registradas.