¿Contrato Indefinido o Contrato Indefinido Temporal? Propuesta de desconstrucción sociológica de la norma de empleo - Sarfati, François; Vivés, Claire (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2017)
Desde marzo de 2014, las empresas de trabajo temporal pueden suscribir un nuevo tipo de contrato: el CI temporal (CI-T). Los trabajadores temporales que lo firman son contratados por una duración indefinida por la agencia de trabajo temporal, pero asignados como trabajadores temporales a las empresas usuarias. Hemos llevado a cabo una investigación a través de entrevistas semidirigidas a los trabajadores permanentes del trabajo temporal y los trabajadores temporales con un contrato CI-T o que han rehusado a firmar este contrato. Para analizar ese contrato, nuestro artículo recurre fundamentalmente a dichas entrevistas. En la primera parte, situamos el CI en la historia del trabajo asalariado, para ver cómo se convierte en la norma de empleo (1). Las personas entrevistadas en el marco de esta investigación eran trabajadores temporales asignados a misiones “clásicas” o con un CI-T. Sea cual sea su régimen contractual, sus justificaciones del rechazo o de la aceptación del contrato ponen de manifiesto que consideran que el CI es la norma de empleo (2). Ahora bien, sus respuestas también dan una importancia considerable a los efectos del régimen de empleo sobre el trabajo, e invitan a analizar el CI como norma de trabajo (3). Confirman por tanto la pertinencia de cruzar las reflexiones sobre el trabajo y sobre el empleo.