La mercantilización de la sanidad: el caso de Catalunya - Martínez, Ana; Smith, Kayla; Llop-Gironés, Alba; Vergara, Montse; Benach, Joan (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2016)
La mercantilización de los sistemas sanitarios públicos ha sido en las últimas décadas, un proceso creciente, con especial presencia en los sistemas sanitarios de cobertura universal y en países de renta alta como España.  Hay sustanciales diferencias en los sistemas sanitarios de las diferentes comunidades autónomas del estado Español, entre las que Catalunya se caracteriza por tener un sistema sanitario mixto con complejas colaboraciones e interacciones entre los sectores sanitarios público y privado. Mediante un enfoque de revisión narrativa, este artículo aborda diversos aspectos del sistema sanitario catalán, caracterizando los procesos de privatización y mercantilización de la sanidad en Catalunya desde una perspectiva histórica, con especial atención a los cambios legislativos recientes y las medidas de austeridad. El artículo se aproxima, con respecto a la mercantilización, a los eventuales efectos de la misma y de las medidas de austeridad, en la salud de la población y en la estructura, la accesibilidad, la efectividad, la equidad y la calidad de los servicios sanitarios.