Empeoramiento de las condiciones de empleo y trabajo en los primeros años de la crisis socioeconómica. Relevancia y efectos sobre la salud de la población asalariada europea - Merino Noé, Jordi (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2016)
El objetivo de este estudio fue observar si habían empeorado las condiciones de trabajo y de empleo en la población asalariada de la UE a raíz de la última crisis socioeconómica, así como la relación de éstas condiciones con el estado de salud. Se realizó un estudio de tendencia a través de la European Working Conditions Survey comparada con la Labour Force Survey. Además, se ajustaron modelos de regresión logística para explorar asociaciones de las peores condiciones con la salud, considerando el trabajo reproductivo, el sexo y edad. Los principales resultados indicaron que se habían intensificado algunos cambios en las condiciones de empleo en países con regímenes de bienestar sureños y anglosajones. Las peores condiciones se asociaron con el mal estado de salud con importantes desigualdades de género. La norma social de ocupación y el tipo de provisión global del bienestar pueden ayudar a interpretar algunas de estas observaciones.