El empleo femenino desde el hogar. Hacia un análisis comprehensivo de la articulación entre empleo y vida familiar - Sánchez Mira, Nuria (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2016)
Los estudios sobre el empleo de las mujeres han proliferado en las últimas décadas, a menudo bajo una perspectiva que concibe la actividad laboral femenina como independiente de las presencias y ausencias masculinas en la esfera mercantil y reproductiva. Frente a estas aproximaciones, el artículo defiende la necesidad de basarse en la pareja como unidad de análisis de la articulación entre empleo y vida familiar. Tras exponer las reflexiones teóricas que, desde los estudios del trabajo con perspectiva de género, han señalado la idoneidad de situar el hogar como espacio central de análisis de la división sexual del trabajo, se revisan distintas contribuciones empíricas realizadas a nivel internacional incorporando esta perspectiva. A continuación se presenta un estado de la cuestión a nivel español, para finalizar defendiendo la conveniencia de aplicar dicho marco de análisis al estudio del empleo y el cuidado en los hogares, en plena transformación en España.