Crisis del factor trabajo como vía de integración social - Manzanera-Román, Salvador; Ortíz García, Pilar; Hernández Pedreño, Manuel (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2016)
Este artículo ha analizado el proceso de deterioro del trabajo como fuente de derechos sociales y como elemento socialmente integrador, en el marco de paso de una norma salarial o social de empleo estable a otra basada en la desregulación del mismo. Se han empleado técnicas cuantitativas, con la explotación de fuentes estadísticas secundarias; y cualitativas, a través del análisis explicativo de entrevistas a expertos del ámbito institucional. Los resultados de la investigación ponen de manifiesto el surgimiento de un nuevo modelo de cohesión social excluyente basado en la intensificación y generalización de las diferencias sociales y la precarización del trabajo. En este nuevo modelo se observa que las estrategias de integración de las personas tienen cada vez menos apoyo público, y éstas quedan abandonadas, lo que se manifiesta en los cuatro ámbitos de clasificación de los factores de riesgo de exclusión social: estructural, institucional, relacional y personal