"Activación y flexiguridad". ¿La europeización superficial del empleo? - Barbier, Jean-Claude (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2015)
En el ámbito de la protección social y de la política social, una forma habitual de intentar ilustrar los procesos de “europeización” ha sido la de rastrear los discursos políticos europeos en inglés a nivel de la Unión europea y de los estados nacionales. Son numerosas las nociones que cristalizan en orientaciones normativas promovidas en los foros de comunicación política y en las comunidades políticas. Todas ellas están diseñadas en inglés y se desplazan a través de foros nacionales de comunicación política y foros científicos nacionales. Este artículo selecciona dos de estas nociones, la de activación y flexiguridad y analiza cuidadosamente el origen de sus invenciones y de sus viajes a través de muchos países y foros nacionales y transnacionales. La documentación específica se basa en la participación en numerosos foros, estudios de campo en Dinamarca, Alemania, Francia, Reino Unido e Italia a lo largo de un largo periodo (1997-2008). Los resultados son relevantes para este periodo previo al revuelo provocado por la crisis económica y financiera, de las políticas sociales de la Unión europea y de los estados miembros. Comparten la difusión del discurso estándar y la resiliencia de las elecciones sustantivas nacionales y de los papeles de los actores de la protección social y de las políticas del mercado de trabajo. Ya que este artículo está escrito en retrospectiva, teniendo en cuenta finales de los noventa y principios del primer decenio del s. XXI, nos permite realizar una comparación con el periodo de crisis (2008-2014). El contraste es fácil de diseñar: se ha generado una poderosa europeización de los sistemas de protección social y del mercado de trabajo en este segundo periodo, a través de la implementación, altamente constrictiva, de reformas estructurales y de recortes presupuestarios dirigidos a satisfacer las orientaciones macroeconómicas y macrofiscales impuestas por la Unión europea, especialmente en la eurozona, y particularmente para los estados miembros del sur de Europa. Mientras que la europeización del discurso y de los conceptos de política social era superficial en el primer periodo 1997-2008, la europeización dura actual influye profundamente desde el periodo de crisis en los acuerdos nacionales, incluso afectando al derecho del trabajo internacional y europeo.