La sostenibilidad como excusa para una reestructuración del sistema de la Seguridad Social - Aparicio Tovar, Joaquín (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2015)
El debate sobre la sostenibilidad de las pensiones del Sistema de la Seguridad está mal planteado. Desde el momento en que la “opción por la Seguridad Social” fue adoptada por el pueblo español al aprobar en referéndum la Constitución, las pensiones tienen que ser sostenibles porque la Seguridad Social está protegida por una garantía institucional. El debate que debe plantearse es el de la suficiencia de las pensiones, para lo que es necesario actuar, no recortando los gastos, sino mejorando los ingresos del Sistema. Las reformas que se han emprendido desde 1985, pero sobretodo la última de 2012, están provocando un endurecimiento de las condiciones para obtener una pensión sin prueba de la necesidad, lo que está provocando una reestructuración regresiva del Sistema hacia el Seguro Social y el asistencialismo. Esa regresión es coherente con las recomendaciones de la Comisión Europea que tratan de favorecer el desarrollo de los fondos de pensiones privados, pero esas recomendaciones son contrarias a lo establecido en la Constitución.