A vueltas sobre las cortapisas al ejercicio del derecho de huelga de los inmigrantes: una revisión crítica - Guamán, Adoración (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2015)
El reconocimiento del derecho de huelga de los trabajadores inmigrantes es un tema tratado profusamente tras las sentencias del Tribunal Constitucional de 2007. Más allá de la importancia de este reconocimiento, es necesario abordar la complicada cuestión del déficit de condiciones jurídicas y materiales para hacer posible el ejercicio efectivo de este derecho, en particular en un contexto en el cual la situación de crisis económica y de desempleo ha afectado particularmente al colectivo de trabajadores inmigrantes. El estudio de la regulación de este derecho en el contexto señalado demuestra cómo las condiciones jurídicoadministrativas que encuadran el reconocimiento del derecho al trabajo de las personas inmigrantes impiden el establecimiento de las adecuadas garantías para que el ejercicio del derecho de huelga pueda realizarse en condiciones de igualdad con el resto de los trabajadores asalariados. Esta situación supone una cortapisa no sólo del efectivo ejercicio del derecho sino de sus potencial como vía para la reivindicación de derechos de ciudadanía para las personas inmigrantes.