La sociedad europea (SE). ¿Una oportunidad perdida para la democracia industrial en europa? - González Begega, Sergio (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2015)
La adopción en 2001 del Estatuto de Sociedad Anónima Europea supuso la culminación de un objetivo largamente perseguido por las instituciones comunitarias. Además de dotar a los socios de la Unión Europea de un vehículo jurídico único para la constitución de sociedades, el Estatuto de Sociedad Anónima Europea se vio suplementado por una Directiva de representación laboral que fue recibida como una pieza de gran potencial para el desarrollo de las relaciones laborales europeas. Algo más de una década más tarde, las expectativas generadas en torno a este reglamento no se han visto satisfechas. La regulación no ha tenido el efecto de transformación sobre las prácticas de representación laboral en la toma de decisiones corporativas transnacionales que algunos le atribuyeron en el momento de su aprobación. El artículo examina críticamente los motivos por los cuales el Estatuto de Sociedad Europea no ha cumplido su potencial transformador.