Una posible nueva clase trabajadora de servicios: evidencias a partir de un análisis del mercado de trabajo español entre 1999 y 2008 - García Nogueroles, Juan Miguel (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2014)
La clase trabajadora industrial ya no puede ser considerada como la hegemónica. Existe una nueva clase trabajadora de servicios que se ocupa principalmente en aquellos sectores intensivos en mano de obra, principalmente en el sector servicios de las economías desarrolladas. Sus características difieren de la clase obrera industrial: son mujeres, jóvenes, inmigrantes y sufren condiciones de trabajo que tienen que ver con la flexibilidad y la inestabilidad. Este artículo trata de mostrar para España la existencia de esta nueva clase obrera a partir de un doble análisis estadístico de la ECVT 1999 y 2008, utilizando las técnicas CHAID y Two-step cluter.