Negociación colectiva: construyendo la solidaridad mediante la lucha contra las desigualdades y la discriminación - Tailby, Stephanie; Moore, Sian (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2014)
Negociación en igualdad implica esencialmente dirigir el recurso de la negociación colectiva a los objetivos de igualdad y diversidad en el trabajo y en el empleo. Este artículo explora el progreso de negociación en igualdad, con un particular énfasis en el Reino Unido. Analiza el declive de la naturaleza y alcance de la negociación colectiva y el incremento de las diferencias salariales en un plano vertical, al mismo tiempo que se extienden divisiones sociales y desigualdades. Estudia las soluciones legales, incluyendo los mecanismos reglamentarios para la negociación colectiva y el Salario Mínimo Interprofesional. Señala que las mujeres británicas tienen mayor probabilidad de estar protegidas por la negociación colectiva, ya que ha mantenido una prima sindical que es mayor para mujeres, a pesar del clima económico hostil caracterizado por la fragmentación de la negociación colectiva como resultado de la privatización. El artículo discute los límites tanto del Salario Mínimo Interprofesional como del voluntario salario digno para la igualdad y concluye apoyando las demandas de reconstrucción de la negociación colectiva sectorial, pero insistiendo en que necesita ser inclusiva y expansiva.