Diversidad de Política de Compensación y Negociación colectiva de Salario en Francia - Castel, Nicolas; Delahaie, Noélie; Petit, Héloïse (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2014)
Las transformaciones de las políticas retributivas y del sistema de negociación colectiva a lo largo de las últimas décadas invita a una comparación entre estas: ¿hasta qué punto los cambios en las prácticas salariales están vinculados con las tendencias en la negociación colectiva? A partir del estudio francés REPONSE 2004-5, dos estudios de caso llevados a cabo en el sector de automoción y cuatro centros de llamada, se examinan estos aspectos. Se identifican, en primer lugar, seis perfiles de políticas retributivas, del más simple al más complejo. Nuestros resultados ponen de manifiesto que la diversidad de políticas retributivas refleja la variedad en la negociación colectiva. Por otro lado, muestran que el impacto de negociación colectiva depende de las políticas retributivas. Finalmente, se destaca que varios factores limitan los márgenes de negociación colectiva, o al menos son usados como tal: individualización de las prácticas salariales, directivas de empresa matriz o contratista y el salario mínimo interprofesional.