El discurso del despido libre en España: una reflexión sobre el papel de los mitos y los prejuicios en las políticas de empleo españolas - Fernández Rodríguez, Carlos Jesús; Martínez Lucio, Miguel (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2014)
Esta contribución tiene como objetivo intentar comprender las complejidades que subyacen bajo el debate del despido libre, uno de los más relevantes en este contexto de crisis económica. Se centra en la forma en que el debate se ha construido y cómo, en el caso español, delimita las líneas rojas de toda discusión en relación a las relaciones industriales, el mercado de trabajo e incluso la economía en general. Este discurso del despido libre llega a ser incluso vital a la hora de definir la forma en que la política de empleo se prescribe y se limita. Esto nos obliga a intentar desentrañar las intenciones políticas que se encuentran detrás de las medidas sugeridas por empleadores y académicos asociados. Estas son además el objeto de influencias políticas e ideológicas más amplias que generan una perpetuación de los mitos en relación a los países y sus economías nacionales.