Economía (étnica) y sociedad. Inmigración y trabajo por cuenta propia en la sociología contemporánea - Riesco-Sanz, Alberto (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2014)
Este artículo tiene como objetivo realizar un recorrido por las distintas y más significativas formulaciones (y reformulaciones) de la sociología de la empresarialidad étnica contemporánea, analizando su capacidad para explicar sociológicamente el fenómeno de las redes empresariales de las poblaciones étnicamente minoritarias. Nuestra hipótesis de trabajo sostiene que en las principales aproximaciones de la sociología de la empresarialidad étnica, pese a la heterogeneidad de sus propuestas, existirían lugares comunes que van más allá de compartir un mismo objeto formal de estudio. Estos lugares comunes (afinidad, comunitarismo, excepcionalidad étnica) conllevarían importantes limitaciones explicativas (inmediatismo, culturalismo, etnificación) que las distintas reformulaciones efectuadas habrían logrado pulir pero no hacer desaparecer. El artículo concluye reivindicando la necesidad de repensar los términos en los que este campo de estudio ha sido definido y transitado.