La afiliación sindical de la población inmigrante El caso de CCOO de Cataluña - Jódar, Pere; Alós, Ramon; Boso, Álex; Guiu Payà, Jordi; Garrell, Daniel (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2014)
La movilización de la población trabajadora inmigrante y su vinculación con las organizaciones sindicales de los países de destino continúa siendo un tema central para las ciencias sociales del trabajo. El objetivo del presente estudio es la descripción de la relación entre la población inmigrante y los sindicatos a partir del análisis del caso de Comisiones Obreras (CCOO) en Cataluña. Así, se describe la evolución de los trabajadores inmigrantes afiliados a este sindicato, mostrando en cifras la dimensión y los perfiles de la afiliación extranjera. Por otro lado, partiendo de datos cualitativos procedentes de grupos focales y entrevistas en profundidad se realiza un análisis de las diferentes lógicas discursivas que los distintos actores generan sobre la afiliación sindical de los inmigrantes. El trabajo aporta también información acerca de los efectos que la crisis económica provoca en la inmigración y su afiliación al sindicato.