Licencias parentales y política social de la paternidad en España - Flaquer, Lluís; Escobedo, Anna (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2014)
En el presente artículo analizamos en primer término el impacto diferencial de la paternidad y de la maternidad sobre las trayectorias laborales. El análisis longitudinal de datos de la Seguridad Social muestra como el nacimiento de un primogénito se configura como punto de inflexión a partir del cual en nuestro país divergen el conjunto de trayectorias laborales femeninas y masculinas de forma que el acceso a la paternidad aparece claramente asociado con una mayor dedicación al empleo por parte de los padres. Esta constatación nos induce a explorar el desarrollo de la política social de la paternidad en España en la medida en que la implicación paterna en el cuidado de los hijos constituye un factor clave tanto para lograr una mayor igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres como para mejorar el nivel de bienestar infantil. Para ello, nos centramos en el desarrollo de las licencias parentales en relación a los hombres para pasar luego a estudiar desde una perspectiva comparada la evolución de la regulación del sistema de licencias parentales en nuestro país. A continuación analizamos datos y proponemos indicadores sobre la percepción de las prestaciones percibidas por padres tras el nacimiento de un hijo, a partir de la ampliación del permiso de paternidad en 2007, coincidiendo justo con el inicio de la crisis en nuestro país. Pese a los recortes y la crisis, nuestros datos arrojan como resultado que las tasas de uso de la licencia de paternidad sobre la población masculina potencialmente usuaria no ha dejado de aumentar entre 2008 y 2011, dándose sin embargo unas diferencias notables según comunidades autónomas, nivel educativo de los padres y distintas modalidades de empleo.