Capitales, capitalización, capitalismo. Explorando las múltiples caras del capital - Castien Maestro, Juan Ignacio (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2013)
Según la concepción marxiana, el capital constituye un dispositivo social que organiza y estructura unas relaciones sociales de dominación y explotación. Se define como la propiedad social que adquieren los valores- objetivados en dinero, en fuerzas productivas o en productos finales –cuando se encuentran inmersos en un proceso de valorización. Denominaremos a este proceso de conversión en capital proceso de capitalización. El marxismo clásico ha tendido a reducir las condiciones previas para este proceso a la separación entre los propietarios de los medios de producción y los de su fuerza de trabajo. Sin embargo, quizá haya también otras condiciones que lo posibiliten. Éste podría ser el caso de ciertos asalariados de lujo, como ejecutivos, técnicos muy cualificados, deportistas de élite y figuras del espectáculo, que estarían capitalizando su fuerza de trabajo. Sobre la base de ésta y de otras situaciones, ensayaremos una definición más amplia del concepto de capital.