Estrategias e imágenes sobre la crisis en el espacio social de la «nueva pobreza». Representaciones sociales y atribuciones causales - Zurdo Alaguero, Ángel; López de la Nieta Beño, Myriam (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2013)
El artículo parte de una investigación cualitativa llevada a cabo en la Comunidad de Madrid que tomó como objeto de estudio el espacio social —enormemente heterogéneo— vinculado a la que tentativa y problemáticamente podríamos denominar ‘nueva pobreza’. Es éste un espacio en proceso de ampliación desbocada, lo que apunta la emergencia de una nueva ‘cuestión social’. A partir de este material empírico, el artículo analiza la diversidad de posiciones discursivas y las representaciones sociales sobre la crisis (y por extensión acerca de la situación de pobreza y privación), considerando también las estrategias que se articulan desde este espacio social para enfrentarla. Estas dimensiones se conformarían a partir de la confluencia compleja y dinámica de espacios ideológicos, contextos sociales, y actitudes vitales prototípicas. Por último, se atiende y analiza la atribución de responsabilidades que este colectivo de ‘nuevos pobres’ realiza sobre la crisis, con respecto a distintas instituciones políticas, económicas, y actores sociales.