Marcos interpretativos de lo social en la vivencia de la «nueva pobreza» - Serrano Pascual, Araceli; Parajuá Navarrete, Daniel; Zurdo Alaguero, Ángel (Cuadernos de Relaciones Laborales, 2013)
A través de un análisis de material empírico cualitativo, en este artículo se analiza cómo los llamados «nuevos pobres» construyen sus marcos interpretativos vinculados a diferentes aspectos relacionados con la organización social, la desigualdad, los procesos de polarización social, el empobrecimiento, así como sobre su capacidad de agencia política. Se ha podido comprobar cómo se está produciendo un ambivalente y matizado proceso de resquebrajamiento del parapeto mítico sobre el que se ha asentado buena parte del desarrollo del modelo capitalista (mito del progreso, de la meritocracia, de la sociedad de clases medias o del consumo como vía de integración social). Paralelamente se consideran los nuevos marcos interpretativos legitimadores del modelo emergente, asentados en la auto-responsabilización, la culpabilización, la fragmentación del colectivo y la necesidad de ocultamiento de la situación de pobreza y malestar.